Jumat, 29 Oktober 2010

Resep batagor bandung asli

Selamat datang di blog kami http://resepkueterenak.blogspot.com/ , disini kami akan memberikan beberapa tips tentang cara membuat Resep batagor bandung asli yang dapat anda baca dan anda pahami secara detail dan jelas dibawah ini :


Resep batagor bandung asli

Resep batagor bandung asli - di bawah ini adalah beberapa bahan dan cara pembuatan batagor asli bandung yang dapat anda praktekkan di rumah :

Bahan-bahan Untuk membuat batagor bandung Asli :


  1. 250 gr ikan tenggiri, haluskan ya jeng
  2. 250 ml air es (ga perlu yang ada di kulkas air biasa masukin es juga bisa)
  3. 250 gr tepung kanji
  4. 2 batang daun bawang, iris tipis
  5. 2 batang seledri, iris tipis
  6. 3 siung bawang putih, cincang halus
  7. ½ - 1 sdt garam
  8. ½ sdt merica bubuk
  9. 6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
  10. 8 lembar kulit pangsit
  11. minyak secukupnya untuk menggoreng

Tambahan Bumbu untuk pembuatan batagor dari Resep batagor bandung asli :

  • Kecap kental manis
  • Saus cabe
  • Jeruk limau/jeruk nipis
  • Saus kacang


Resep batagor bandung asli - Cara Pembuatan batagor dapat anda baca berikut ini :


  1. Campurkan ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.
  2. Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi, sisihkan. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
  4. Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
  5. Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.


Resep batagor bandung asli - kali ini kita akan memasuki tahap pembuatan saus untuk batagor asli bandung yang dapat anda baca bahan-bahan beserta cara pembuatannya berikut ini :

Bahan - bahan untuk saus batagor asli bandung :


  1. Saus Kacang I:
  2. 2 buah cabai merah (sesuai selera)
  3. 2 butir cabai rawit (sesuai selera)
  4. 1 sdt garam
  5. 1 siung bawang putih
  6. 5 butir kemiri sangrai
  7. 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
  8. 1 - 1½ sdm gula merah, sisir halus
  9. 150 ml air matang
  10. 2 sdt cuka

Cara Membuat saus I batagor bandung asli  :

  1. Haluskan cabai, cabai rawit, dan garam. 
  2. Tambahkan bawang putih dan kemiri sambil terus haluskan hingga halus. Masukkan kacang tanah halus dan gula merah. 
  3. Haluskan hingga halus.
  4.  Larutkan dengan air dan cuka hingga menjadi saus yang cukup kental.


Saus Kacang II Resep batagor bandung asli :

  1. 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
  2. ½ sdm cuka
  3. 1 sdt garam
  4. 3 sdm gula pasir
  5. 300 ml air

Cara Membuat saus II batagor bandung :
Campurkan semua bahan, lalu rebus hingga mendidih.

Saus Kacang III Resep batagor bandung asli :

  1. 100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  2. ½ sdt garam
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 125 ml air hangat
  5. 3 buah cabai merah, goreng, haluskan
  6. 1 sdm cuka
  7. ½ sdt kecap manis

Cara Membuat saus III batagor bandng asli :
Campurkan semua bahan, aduk hingga licin dan rata.


Terima Kasih Anda telah membaca artikel tentang Resep batagor bandung asli semoga dapat bermanfaat dan berguna bagi anda untuk menyajikan sebuah camilan/makanan yang enak untuk di nikmati keluarga, rekan, teman, dan saudara anda.

Catatan : jika terjadi kesalahan/kegagalan dalam membuat kue/masakan dari resep blog kami, saya sarankan untuk membacanya secara detail berulang-ulang dan di pahami terlebih dahulu, sehingga tidak terjadi kesalahan ketika memasak.

1 komentar:

lukisan termurah mengatakan...

terima kasih gan atas postingannya, sangat membantu.
salam kenal ya dan juga salam buat rekan2nya gan.

Posting Komentar

◄ Newer Post Older Post ►