Resep batagor bandung asli |
Resep batagor bandung asli - di bawah ini adalah beberapa bahan dan cara pembuatan batagor asli bandung yang dapat anda praktekkan di rumah :
Bahan-bahan Untuk membuat batagor bandung Asli :
- 250 gr ikan tenggiri, haluskan ya jeng
- 250 ml air es (ga perlu yang ada di kulkas air biasa masukin es juga bisa)
- 250 gr tepung kanji
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ - 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
- 8 lembar kulit pangsit
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Tambahan Bumbu untuk pembuatan batagor dari Resep batagor bandung asli :
- Kecap kental manis
- Saus cabe
- Jeruk limau/jeruk nipis
- Saus kacang
Resep batagor bandung asli - Cara Pembuatan batagor dapat anda baca berikut ini :
- Campurkan ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.
- Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi, sisihkan. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.
Resep batagor bandung asli - kali ini kita akan memasuki tahap pembuatan saus untuk batagor asli bandung yang dapat anda baca bahan-bahan beserta cara pembuatannya berikut ini :
Bahan - bahan untuk saus batagor asli bandung :
- Saus Kacang I:
- 2 buah cabai merah (sesuai selera)
- 2 butir cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- 1 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 1 - 1½ sdm gula merah, sisir halus
- 150 ml air matang
- 2 sdt cuka
Cara Membuat saus I batagor bandung asli :
- Haluskan cabai, cabai rawit, dan garam.
- Tambahkan bawang putih dan kemiri sambil terus haluskan hingga halus. Masukkan kacang tanah halus dan gula merah.
- Haluskan hingga halus.
- Larutkan dengan air dan cuka hingga menjadi saus yang cukup kental.
Saus Kacang II Resep batagor bandung asli :
- 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
- ½ sdm cuka
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 300 ml air
Cara Membuat saus II batagor bandung :
Campurkan semua bahan, lalu rebus hingga mendidih.
Saus Kacang III Resep batagor bandung asli :
- 100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 125 ml air hangat
- 3 buah cabai merah, goreng, haluskan
- 1 sdm cuka
- ½ sdt kecap manis
Cara Membuat saus III batagor bandng asli :
Campurkan semua bahan, aduk hingga licin dan rata.
Terima Kasih Anda telah membaca artikel tentang Resep batagor bandung asli semoga dapat bermanfaat dan berguna bagi anda untuk menyajikan sebuah camilan/makanan yang enak untuk di nikmati keluarga, rekan, teman, dan saudara anda.
Catatan : jika terjadi kesalahan/kegagalan dalam membuat kue/masakan dari resep blog kami, saya sarankan untuk membacanya secara detail berulang-ulang dan di pahami terlebih dahulu, sehingga tidak terjadi kesalahan ketika memasak.
1 komentar:
terima kasih gan atas postingannya, sangat membantu.
salam kenal ya dan juga salam buat rekan2nya gan.
Posting Komentar